アップグレードされたeServiceポータルのリリース 2021年2月18日に新しいeサービスポータルを立ち上げます。新しいポータルには、以下の改善点が含まれています。
- サポートチケットの提出とフォローを行うためのより透明性の高いプロセス
- すべてのF-Secureポータル間での統合アクセス
- セルフサービスオプションとナレッジベースへのアクセスにより、当社製品のトラブルシューティングと実装をサポートします。
- 全体的なユーザビリティの強化
ユーザアカウントは2021年2月18日に移行されます。新しいポータルが稼動したら、このリンクからアクセスできます。https://f-secure-services.force.com/eService/s/
以下に、新しいeServiceポータルとアップグレードに関連するよくある質問をまとめました。
eServiceポータルのユーザアカウントを持っています。2021年2月18日にはどうなるのでしょうか?
お客様のユーザアカウントは、新しいF-Secure eServiceポータルにアップグレードされます。ユーザアカウントがアップグレードされると、F-Secureからアカウントへのアクセス方法が記載されたウェルカムメールが届きます。
2021年2月18日以降、以前のeサービスポータルはどうなりますか?
アップグレード後は、以前のeServiceポータルにはアクセスできなくなります。ビジネスアカウントまたはオペレータアカウントの資格情報(メールアドレスとパスワード)を使用して、新しいF-Secure eServiceポータルにログインできます。
新しいF-Secure eServiceポータルにログインするには、ログインページで、[ビジネスアカウントでログイン] または [オペレータアカウントでログイン] を選択してから、資格情報を入力します。
どのアカウントタイプが自分に適用されるかを知るにはどうすればよいですか?
- ビジネスアカウントの場合:ビジネス目的でF-Secure製品を使用している場合は、ビジネスアカウントがあり、製品を管理するためにF-Secureポータルにアクセスできる可能性があります。
- オペレータアカウントの場合:サービスプロバイダであり、F-Secureオペレータポータルへの有効なアクセス権を持っている場合は、オペレータ アカウントを持っています。
ウェルカムメールが届いていません。どうすればいいですか?
注: ウェルカムメールをまだ受け取っていない場合は、eServiceポータルのユーザアカウントがまだアップグレードされていない可能性があります。
新しいF-Secure eServiceポータルにログインするには、ログインページで、[ビジネスアカウントでログイン] または [オペレータアカウントでログイン] を選択してから、資格情報を入力します。
- ビジネスアカウントを登録している場合は、[ビジネスアカウントでログイン] を選択します。
- 有効なオペレーターアカウントをお持ちの場合は、[オペレータアカウントでログインする] を選択してください。
どのログインボタンを使えばいいのかわからない場合は、どちらかを試してみてください。間違った選択肢を選択した場合、エラーメッセージが表示されます。その場合は、もう一方のボタンを選択してログインしてみてください。
どの資格情報を使ってログインすればいいですか?
既存のビジネスアカウントまたはオペレータアカウントをお持ちの場合は、これらの同じ資格情報 (メールアドレスとパスワード) を使用して、eServiceポータルにログインしてください。
注: アップグレードに伴い、ログイン方法を変更しました。新しいzeServiceポータルでは、ログインには有効なビジネスアカウントまたはオペレータアカウントが必要です。これは、これまでeServiceポータルへのログインに使用していた資格情報が無効になったことを意味します。
ログインできない場合はどうなりますか?
ログインできない場合は、まず別のブラウザでログインしてみて、ビジネスアカウントまたはオペレータポータルの資格情報(ユーザ名とパスワード)を使用していることを確認してください。
ヒント:
ユーザー名は、eServiceポータルのウェルカムメールが送信されるメールアドレスです。複数のビジネスアカウントまたはオペレータアカウントをお持ちの場合は、eServiceポータルのウェルカムメールが送信されるメールアドレスの下に登録されているアカウントを使用してください。
問題が解決しない場合は、新しいeServiceポータルのログインページから [パスワードを忘れた場合] のリンクを使用して、パスワードをリセットすることができます。
パスワードをリセットしてもログインできない場合は、eServiceポータルのユーザアカウントとビジネスアカウントの間に不一致がある可能性が高いです(ビジネスアカウントのユーザ名がメールアドレス以外のものである場合)。以下にその対処方法を示します。
- ビジネスアカウントのユーザー名を自分のメールアドレスに変更するか、サポートに連絡してください。
- 有効なオペレータアカウントをお持ちの場合は、サポートチケットを開いてサポートにお問い合わせできます。
それ以外の場合は、サポートページにアクセスして、サポートの電話番号を確認してください。
パスワードを変更する必要がある場合はどうなりますか?
新しいeServiceポータルのログインページから [パスワードを忘れた場合] のリンクを使用して、パスワードをリセットすることができます。
注: パスワードをリセットすると、使用している可能性のある他のすべてのF-Secureポータルに対して新しいパスワードが変更されます。
すべてのデータを再作成する必要がありますか?
いいえ、その必要はありません。新しいF-Secure eServiceポータルにアップグレードされるのは、お客様のユーザアカウントのみです。未解決のケースとケース履歴のデータはすべてそのままです。
自分の情報はすべて安全ですか?
はい、アップグレードされるのはユーザアカウントのみです。
新しいeService Portalのユーザアカウントを作成するにはどうすればよいですか?
F-Secure製品をビジネス目的で再販する場合は、 business-support-registration@f-secure.comまでリクエストしてください。メールには、名前、メールアドレス、F-SecureのアカウントIDを記載してください。
F-Secure製品を個人用に提供しているサービスプロバイダの場合は、F-Secureテクニカルサービスマネージャーまたはアカウントマネージャーに連絡してください。
リセラーパートナーまたはディストリビューターパートナーの場合は、パートナーポータルのユーザアカウントをhttps://f-secure-services.force.com/partnerportal/で申請してください。
サポートに連絡するにはどうすればいいですか?
オペレータポータルのアカウントをお持ちの場合は、サポートチケットを開いてサポートにお問い合わせできます。
それ以外の場合は、サポートページにアクセスして、サポートの電話番号を確認してください。