Exposure Management Portal (formerly Vulnerability Management Portal) Changelog
-
Vulnerability Management Portal - 2026年8月4日 アップデート
バージョン 4.38.6 は 2026年8月4日にリリースされました 停止要求とスキャンの自然な完了が同時に発生した場合、ネットワークスキャンが「進行中」(例:95%)の状態で止まってしまう問題を修正しました。これにより、このようなスキャンは正常に完了するようになりました。 2ページ目以降でネットワークスキャンまたは検出スキャンのリストを並べ替えた際、ページネーションコントロールが古いページで固まってしまい、それ以降のナビゲーションができなくなる問題を修正しました。 一部のタグがスキャンフィルター一覧に重複して表示され、どちらを選択すべきか判別しづらくなる問題を修正しました。
-
Vulnerability Management ポータル - 2026年7月29日 更新
バージョン 4.38.5:2026年7月29日リリース ターゲット名または脆弱性の件数で並べ替えた際に、ネットワークスキャン一覧の行が正しい順序で表示されない問題を修正しました。 既存のリポート設定を変更する際に、脆弱性レポートのフィルタ設定(選択されたカテゴリやオプション)が正しく読み込まれず、その結果、保存済みの設定がデフォルト設定で上書きされてしまう可能性があった問題を修正しました。 ロケール値が不正な要約レポートにより、「メール通知とレポート」ページ全体が読み込まれなくなる問題を修正しました。
-
Vulnerability Management ポータル - 2026年7月21日 更新
バージョン 4.38.4 は 2026年7月21日にリリースされました サマリーレポートおよびダッシュボードウィジェットにおいて、「VMリスクスコア」を「エクスポージャーリスク」に置き換え、単一の統一されたリスク指標を提供しました。従来の「VMリスクスコア」は、今後のリリースで削除される予定です。 レポートフィルターから「重大」の深刻度レベルを除外し、「高」の深刻度レベルを含めた場合でも、要約レポートに「重大」の深刻度の脆弱性が依然として表示されてしまう問題を修正しました。 スキャン完了後、特定のスキャンの結果がポータルに表示されない問題を修正しました。
-
Vulnerability Management ポータル - 2026年7月1日 更新
バージョン 4.38.3 は 2026年7月1日にリリースされました Webスキャンの脆弱性検出結果にタグと参照先を追加しました。これにより、各Webスキャン検出結果について、「タグなし」や「参照先なし」と表示される代わりに、関連するタグや参照リンクを確認できるようになりました。 Webスキャンのレポート機能の信頼性を向上させ、以前は処理に失敗していたスキャンも、黙って破棄されることなく、正しく処理されるようになりました。 停止リクエストとスキャンの自然な完了が同時に発生した場合、Webスキャンが「進行中」(例:95%)の状態で止まってしまう問題を修正しました。これにより、このようなスキャンは正常に完了するようになりました。…
-
Vulnerability Management ポータル - 2026年6月23日 更新
バージョン 4.38.2:2026年6月23日リリース 単一のリクエストで複数のスキャンを送信した際、エンドポイント「/api/latest/VulnerabilityScans/add/batch」が最後の結果のみを返していた問題を修正しました。現在は、スキャンごとに個別の結果が返されるようになりました。 統合エンドポイントは、2026年8月1日まで現在の動作を維持し、その後、この変更に合わせて更新されます。 .docx形式のスキャンレポートのダウンロードに失敗していた問題を修正しました。 レポート作成中にアセットを選択する際、一部のユーザーでアクセスエラーが発生していた問題を修正しました。
-
Vulnerability Management ポータル - 2026年6月12日 更新
バージョン 4.38.1:2026年6月12日リリース WebスキャンプラグインにOWASPの脆弱性タグを追加しました。 大規模なレポートの場合、ディスカバリースキャンレポートにすべてのデータが表示されない問題を修正しました。 スキャングループが正しく完全に折りたたまれない問題を修正しました。 ネットワークスキャン一覧ページにアクセスした際に発生していた問題を修正しました。 スキャン完了後にメールに表示される脆弱性の件数が不正確になる問題を修正しました。 全体的なパフォーマンスとセキュリティの向上。
-
Vulnerability Management ポータル - 2026-05-26 更新
バージョン4.38.0 2026年5月26日リリース サマリーレポートにおける複数の問題を解決:日本語レンダリングの修正、欠落していた参照リンク(CVE識別子)の追加、製品ブランディングの更新(WithSecureElements Exposure Management )。 組織に割り当てられた新規ユーザーがシステムに作成されない問題を解決しました。 削除またはブロックされた非管理デバイスに移動すると、404エラーになる問題を解決しました。デバイスは、利用可能な管理オプションで非アクティブな状態で表示できるようになりました。 削除された非管理対象デバイスが複数のExposureビューに表示されたままになる問題を解決しました。…
-
Vulnerability Management ポータル - 2026-05-14 更新
バージョン4.37.9 2026年5月14日リリース Windowsデバイスをターゲットとするシステムスキャンを構成する際に、SSH認証のサポートを追加しました。以前は、SSHはLinuxおよびネットワーク・ターゲットでのみ利用可能で、WindowsターゲットはWinRMに限られていました。この変更により、Windows Server Update Services (WSUS) や Windows Update 設定などの Windows 固有のオプションを含む Windows over SSH スキャンを、Linux で利用可能な標準 SSH オプションと一緒に構成できるようになりました。 注:この機能は現在、API…
-
Vulnerability Management ポータル - 2026-05-08 更新
バージョン4.37.8 2026年5月8日リリース ネットワークスキャンのリストにスキャンモード(パッシブまたはアクティブ)が表示されない問題を解決しました。スキャンモードが各ターゲットに正しく表示されるようになりました。 削除されたアンマネージドデバイスが、レガシーのビューおよびサマリーレポートウィザードに表示される問題を解決しました。削除されたデバイスは、すべてのビューで一貫して非表示になりました。 関連するスキャンが削除された後、脆弱性カウンタが再計算されない問題を解決しました。カウンタに現在の状態が正しく反映されるようになりました。…
-
Vulnerability Management ポータル - 2026-04-20更新
バージョン4.37.7 2026年4月20日リリース ユーザーの名前または姓が空の場合、メールアドレスは複数のビューに表示されます。 リストから最後の暗号化キーが削除されない問題を解決しました。 完全な名前情報がないユーザーが正しく表示されない問題を解決しました。姓または名がない場合、メールアドレスが表示されるようになりました。 過去の Web Scan レポートの表示に影響する問題を解決しました。レポートが正しく表示されるようになりました。 ASC通知からVMに作成されたユーザーがFACSに正しく反映されない問題を解決しました。システム間のユーザー同期が修正されました。 全体的なセキュリティの向上。