最新情報
2024-01-16:ACSの要件に関する重要な情報を追加
概要
WithSecure は、2024 年初頭より、クライアント・アップデートの仕組みを含む当社の製品およびソリューションに変更を導入する予定です。これは、ワークステーション、サーバー、モバイルデバイスなどのエンドポイントにインストールされるすべての 製品に影響します。この変更により、クライアントが接続する新しいサーバーアドレスも導入されます。WithSecure Elements
我々は 強くこのページをブックマークしておき、情報が入り次第、随時更新していくので、時々チェックすることをお勧めする。
なぜこのような変更を行うのか?
オン 2022年7月1日 WithSecure とエフセキュアが別会社に.分離の一環として、いくつかの資源を共有することに合意したが、最終的には分離することになった。
私たちは現在、新しいサービス・リソースを導入する段階にあります。WithSecure の製品とサービスはこれを使用するように移行しており、古い共有リソースは2024年中に廃止される予定です。私たちは、このような変更と、顧客が私たちの製品を使用したり設定したりする方法に対する暗黙の変更を伝えたいと考えています。
加えて、私たちが行おうとしている変更は、お客様へのサポートとアップデートの提供において、より長期的な助けとなるでしょう。また、この機会を利用して、リソースの共有のために以前はできなかったことも実施する予定です。
実際の変更点は?
サーバーアドレスの変更
より重要な変更の1つは、エフセキュア製品で使用されるサービスとは完全に区別されたバックエンドサービスを使用するようになったことです。これにより、私たちはバックエンドシステムで起こることをコントロールし、ビジネス顧客やパートナーのニーズに完全に集中できるようになります。以前のシステムは、消費者のユースケースにも対応しなければなりませんでした。
Elements パートナーやお客様の中には、発信ネットワーク接続に厳格なルール(「イグレス・ファイアウォール・ルール」とも呼ばれます)を設けているところもあるため、弊社では、お客様が接続するすべてのサーバーの最新リストを公開しています。リストは このコミュニティ記事.
新しいダウンロード場所
Elements クライアントのインストールに自動導入システム(リモート監視管理(RMM)システムなど)を使用しているお客様は、新しいインストールパッケージのダウンロード場所を使用するようにプロセスを更新する必要があります。サポートされている場所は、Elements Security Center の「ダウンロード」セクションで使用されている場所のみです。download.sp.f-secure.com のようなその他の場所は非推奨です。
ブラウザ拡張機能
新しいクライアントはまた、WithSecure ブラウザ拡張機能を使用します。これらは以下にあります:
クロームウェブストア
Microsoft Edgeアドオン
Firefoxブラウザアドオン
これらの新しいWithSecure エクステンションは、相互に強く関連しているため、アップデートされた製品でのみ動作することにご注意ください。
macOS/MDMの変更
MDM(モバイルデバイス管理)システム経由でmacOSをインストールする場合は、新しいクライアントで以下のチーム識別子を使用する必要があります:
<key>AllowedTeamIdentifiers</key>
<array>
<string>V928P8X763</string>
</array>
Microsoft WindowsにおけるACS証明書の要件
これらのクライアントの変更に伴い、Microsoft Windowsのインストールには「ACS証明書の互換性」が必須となります。この互換性を提供するためにWindowsにパッチを適用しなかった場合、保護が失われます。
これらの変更は2023年2月に発表されたものである。
詳細は下記をご覧ください。
https://community.withsecure.com/en/kb/articles/29714-changes-in-support-on-microsoft-windows-minimum-patch-level
バックエンドシステムとエンドポイントクライアントに変更が加えられるのはいつですか?
新しいバックエンドシステムはすでに本番稼動しており、クライアントが移行して使い始める準備が整っている。古いシステムは2024年後半に廃止される。
これらの新サービスを使用するためには、既存のクライアントにもアップデートを公開する必要があります。
現時点でのスケジュールは未定ですが、2024年1月中に新クライアントの自動導入を開始する予定です。新旧のバックエンド・サービスは、新旧のクライアント・インストール間のスムーズな移行を保証するため、数ヶ月間並行して実行されます。