この記事は、余分な質問に答えるために、必要に応じて更新されます。ブックマークに登録し、時折チェックされることを強くお勧めします。
この記事のローカライズされたバージョンは、機械翻訳を使用して自動的に生成されます。その 英語原文翻訳に異常がある場合に使用する。
更新情報
2024-04-19古いクライアントがネットワークからブロックされるのを防ぐための新しいプロファイルを、すべての本番環境に公開しました。詳細は 別記事
2024-04-08 この度、Elements Mobile Security for Androidのネットワークゲートウェイ機能を有効にするバージョンをリリースいたしました。すべてのお客様にご利用いただけるようになるには、数日かかる場合がありますのでご了承ください。
2024-04-04MDMのセクションを更新し、機能が不足しているため、現時点ではAndroid上でネットワークゲートウェイ(VPN)を実施しないよう注意書きを追加した。
2024-03-29iOSクライアントへの小さなアップデートをリリースしました。アップグレードはプロンプトなしで完全に自動で行われるようになりました。
2024-03-28iOSおよびAndroid用の新しいMobile Protection クライアントがリリースされ、Elements Security Center を使用して管理できるようになりました。Google PlayとApp Storeからのアップデートは自動的に行われますが、ストアの仕組み上、すべてのインストールにアップデートが反映されるまで少し時間がかかる場合があります。
注:リリースされたAndroidクライアントのバージョンは、ネットワーク・ゲートウェイ機能が有効になっていません( 制限事項しかし、チームはこれに積極的に取り組んでおり、間もなくリリースされる予定だ。
iOSの以前のバージョンMobile Protection からアップグレードする場合、アプリケーションを機能させるために、ユーザーはプライバシーに関する注意事項に同意するよう促されます。
2024-03-27 私たちはクライアントをApp Storeに再提出して審査を受けており、現在進行中です。新しいスケジュールが分かり次第、改めてお知らせいたしますが、遅れは短期間で収まるものと思われます。
2024-03-26残念ながら、土壇場で問題が発生し、新バージョンのリリースが止まっています。新しいスケジュールが分かり次第、アップデートを掲載しますが、遅れは短期間で済むと予想しています。
一般
このリリースの新機能は何ですか?
要するにだ:
- ブラウジング・トラフィックを保護する際の全体的なユーザー・エクスペリエンスと信頼性の向上
- 新しい ネットワーク・ゲートウェイWithSecure Security Cloud を利用し、シームレスで高速なスキャンを実現。
- 注:デバイス上のネットワーク・ゲートウェイ・コンポーネントは、現在のVPN機能を置き換えます。
- iOSデバイスのMobile Safari用の新しいブラウジング保護プラグイン
- Elements Mobile Protection Elements のイベントへの可視性Security Center
新クライアントは、以下からリリースされる。2024年3月28日.このリリースは、アップグレードのための「段階的なロールアウト」となり、新規インストールはすぐに利用できることにご注意ください。アップグレードには、アプリストアをチェックする以外にエンドユーザーの操作は必要ありません。
制限事項
いくつかの重要なアプリケーションをブロックする問題が直前になって見つかったためです。できるだけ早くリリースできるよう努力しています。これが利用可能になれば、すべてのエンドポイントデバイスに自動的にデプロイされます。
機能変更の概要
ネットワーク・ゲートウェイは何をするのですか?
ネットワーク・ゲートウェイは、「デバイスVPN」として機能し、すべてのモバイル・アプリケーショントラフィックを遮断し、他のWithSecure 製品と同じように、当社のレピュテーション・サービスでアクセスされたURLを検証するために使用されます。
これは、ドメイン名を既知のURLリストと照合するものである。ネットワーク・ゲートウェイが悪意のあるリクエストやフィッシング・リクエストを検出すると、それをブロックし、携帯電話アプリに通知する。
URLがアダルト、ギャンブル、または他の多くのカテゴリの1つに分類されている場合、この情報はMobile Protection アプリケーションに返され、セキュリティ管理者によって設定されたプロファイル設定に基づいてトラフィックをブロックするために使用することができます。
Mobile Safariの拡張機能は何をするのですか?
アップルデバイスのMobile Safariブラウザ拡張機能は、既存のVPNセットアップとシームレスに統合するように設計されており、すべてのiOSユーザーがネットワークゲートウェイを使用することなく、同じレベルの保護を享受できることを保証します。
Elements におけるイベントの可視性Security Center
Elements Mobile Protection Elements Security Center のイベントを可視化することで、セキュリティ管理者は潜在的な問題に迅速に対応することができる。
その他の変更
モバイルアプリのUIに大きな変更はありませんが、トラフィックの保護、仮想ロケーションの選択、VPN関連の設定など、一部の表示が削除されます。
Elements Security Center 変更点
新しいアプリケーションのリリースと同時に、Elements Security Center にも変更を加える予定です。これには、新機能の設定を可能にするプロファイルエディタの更新が含まれます。
質問と回答
廃止された機能
今回のリリースでは、以下の機能を廃止します。
- バーチャル・ロケーションの選択
- ネットワーク暗号化(フルVPN)
重要な注意事項 既存のVPN機能は2024年4月1日に機能停止すべてのパートナーおよび顧客に対し、その日までに新バージョンにアップグレードしていることを確認するよう助言する。
なぜ、この新しいソリューションが以前のものより顧客にとって良いのか?
以前のMobile Protection ソリューションでは、外部の出口ノードに接続する VPN サービスを使用し、すべてのネットワーク・トラフィックをそのノード経由でルーティングしていた。このため、遅延が発生し、ゲームやチャット・アプリケーションの使用時など、顧客にとって不都合な場合があった。さらに、一部のネットワークでは、VPNプロトコルがブロックされていたり、WLANを使用する前に認証が必要だったりしました。こうした不都合から、多くのエンドユーザーがVPNをオフにしており、アップストリームの統計がこれを示しています。
以前のバージョンでは、管理ポータルにステータスの更新を送信するために、Mobile Protection アプリを実行する必要がありました。携帯電話がメモリを解放するためにアプリケーションを終了した場合(携帯電話では非常に一般的)、トラフィックは保護されますが、デバイスの詳細はポータルで更新されません。
新しいネットワーク・ゲートウェイ・ソリューションは、これらの問題を解決するもので、プロテクションをデバイス内部に移し、より軽量化した。
さらに、この機能改善により、保護範囲とユーザー・エクスペリエンスが大幅に向上することが期待される。新しいアプリケーションは、デバイスのオペレーティング・システムによって強制終了されないネットワーク拡張機能を介してステータス・アップデートを送信します。
その上、保護はより正確に、デバイス上で行われるようになった。つまり、保護した脅威を管理ポータルでよりよく可視化できるようになります。
すべての文書は更新されましたか?
すべてのドキュメントはリリース時にオンラインで更新される。
ブラウザ拡張機能
このリリースでブラウザの拡張機能は手に入るのか?
iOSデバイス向けには、既存のVPNセットアップにシームレスに統合できるSafariブラウザ用の拡張機能が用意されています。
ブラウザの拡張機能を有効にするには?
Safariの設定でブラウザ拡張機能を有効にすることができます。
iOS/Androidのブラウザ拡張機能でサポートするブラウザは?
iOSデバイスのモバイルSafari。現時点では、AndroidはChromeのブラウザ拡張機能をサポートしていません。
アンドロイドブラウザ向けの拡張機能は一切作らないということですか?
Googleがモバイル端末のChromeに拡張機能のサポートを追加し次第、Mobile Protection 。
Android用の拡張機能がない場合、ブロックやフィルタリングのためにどのようなオプションがありますか?
アンドロイドの場合、デバイスはネットワーク・ゲートウェイを有効にする必要があります。
iOSでSafariの拡張機能を使うメリットは何ですか?
Safariのエクステンションは、iOSにさらなる機能を提供する。Safariブラウザーの "内部 "で動作するため、完全なURLを含む、閲覧したサイトに関するより詳細な情報を得ることができる。これは、例えばあるフォーラムを閲覧し、サブセクションをより深く分析するような場合に非常に便利だ。
さらに、この拡張機能は、デバイスがデバイスVPNソリューションも使用している場合にも使用できる。
では、iOSにネットワーク・ゲートウェイは必要なのか?
Safari以外のブラウザをお使いの場合は、Network Gatewayを有効にしてください。これにより、拡張機能と同様のタスクが実行されますが、デバイス上のすべてのアプリケーションで動作します。
Appleデバイスで「フルVPN」をご利用の場合、Network Gatewayを同時にご利用いただくことはできません。これはアップル社による制限です。
HTTPとHTTPSの両方のプロトコルをサポートすることは可能ですか?
ネットワーク・ゲートウェイは、以前と比較して保護機能が向上しており、HTTPとHTTPSをサポートしています。すべてのHTTPトラフィックとドメインレベルのHTTPSトラフィックをチェックする。iOSのSafari拡張機能は、よりきめ細かいコントロール(フルパス)でHTTPSトラフィックをチェックすることもできます。
インストール
Apple App Store / Google Playに新しいアプリをリリースする予定はありますか?
ネットワークゲートウェイ(「デバイスVPN」)をサポートする新バージョンMobile Protection は、通常のアップデート(App Store/Google Play)として提供されます。
アップグレード
ユーザーがアップグレードの必要性を認識するには?
セキュリティ管理者 自分のメッセージを送ることができるElements Security Center から、ユーザーに合わせて単語や言語をカスタマイズすることができます。これは、[Devices]ビューで[Mobile devices]を選択することで可能です。すべてのデバイスを選択し、画面下部のアクションダイアログで「デバイスにメッセージを送る」オプションを選択し、ガイダンスに従います。
MDM管理
MDMの設定を変更する必要がありますか?
ただし、MDMを使用してアプリケーションのアップデートを制御している場合は、新しいバージョンがすべてのユーザーにリリースされていることを確認してください。
重要 管理下のAndroidデバイスでは、Androidクライアントの機能が不足しているため、現時点ではネットワークゲートウェイ(VPN)機能を強制的に「オン」にすべきではありません。