Atlantの新しいアップデートがリリースされました (2025-11-17)
新しい Atlant (version 1.0.342) アップデートがリリースされました。このアップデートには以下の変更が含まれます:
- LNX-894:Debian 13 のサポートを追加。
- LNX-875:Red Hat Enterprise Linux 10、AlmaLinux 10、Rocky Linux 10、Oracle Linux 10 のサポートを追加しました。
- LNX-695:ICAP over TLSのサポートを追加。設定は現在 atlantctl コマンドラインツールからのみ可能です。有効にするには
- TLS証明書を設定する
- ICAPS(ICAP over TLS)エンドポイントの追加
例
/opt/f-secure/atlant/atlant/bin/atlantctl set tls '{"certificate": "/root/cert.pem", "key": "/root/key.pem"}'
/opt/f-secure/atlant/atlant/bin/atlantctl add scanning icaps_endpoints '{"address": "0.0.0.0", "port": 11344}'
- LNX-869:仮想アプライアンスのOSアップデートは、公式AlmaLinuxリポジトリを使用するようになりました。
- Atlant Virtual Applianceは、公式のAlmaLinuxリポジトリから直接OSアップデートを取得するようになり、よりタイムリーなアップデートが可能になりました。
- 毎週の更新チェックにより、更新と再起動がより頻繁に行われる可能性があります。
- チェックは決まった時間に行われ、配備時にランダムに行われる(通常は日曜日の午前4時ごろ)。
- スケジュールは設定可能だが、更新チェックを無効にすることはできない。
- その他のバグ修正と改善