クライアント・セキュリティ for macOS v16.03が2026年1月19日に一般公開(GA)されました。
今回のリリースでは、以下の新機能が追加された:
- macOS 26(Tahoe)のサポート
- macOS 26互換アイコン
- 必要なmacOSの最小バージョンはmacOS 14になりました。
- SecurityCloudへのアクセスには、macOSネイティブ・ネットワーク・ライブラリを使用します。
バグ修正
クラッシュ
- wsuplinkd, wssettingsd, wssecuritycloudd, wsbootstrapnative のクラッシュを修正しました。
ユーザーインターフェースの修正
- 新しいシステム拡張の許可」ダイアログが誤った設定ページに誘導される
- Chromeのブラウジング保護は、Elements Security Center 、ローカルGUIでは常に無効と表示されていた。
- 設定を開く」ボタンが正しくローカライズされていなかった
- ブラウズプロテクションの許可ボタンが「クリックできない」状態になっていた
その他の修正
- wsavdコンポーネントが「無効」になっているにもかかわらず、実行されたままになることがあった。
- リアルタイムスキャン(RTS)が設定で無効になっているにもかかわらず、正しく無効化されなかった。
- macOS 14でSecurityCloudがオンの場合、悪意のあるファイルが検出されない。
- Googleの検索結果に評価アイコンが表示されない(Safari)