OT環境および隔離されたネットワーク環境での脆弱性スキャンがサポートされるようになりました
WithSecureElements Vulnerability Management は、プロキシとして機能する「Elements Connector」を経由してスキャンノードのトラフィックをルーティングすることで、オペレーショナルテクノロジー(OT)ネットワークや、その他の隔離・セグメント化された環境のスキャンが可能になりました。
この変更により、隔離されたネットワークセグメント内に展開されたスキャンノードは、一元的に展開されたElements コネクタを介して、ポート80/443経由でElements バックエンドへすべての通信をルーティングできるようになります。これにより、セグメント内からインターネットへのアクセスや、ファイアウォールの追加例外設定が不要になります。
調査結果における資産サブタイプの対応
Exposure Management の検出結果には、アセットのサブタイプ情報が含まれるようになり、ユーザーは検出結果がどのタイプのアセットに関連しているかをより正確に把握できるようになりました。
サポートされているすべてのソース(ID、ASM、VM、クラウド、デバイスサービス)にわたるアセットには、主要なアセットタイプに続く第2レベルの分類を提供するオプションのサブタイププロパティが追加されました。たとえば、IDアセットは次のように区別できます。 会員, ゲスト 一方、インターネット資産は次のように分類できる ドメイン, サブドメイン、または IPv4アドレス.
「調査結果」リストで、アセットのサブタイプデータが確認できるようになりました(環境 → 曝露 → 調査結果) 出典:
- 新しい "資産のサブタイプ" 列(デフォルトでは非表示、並べ替え可能、列設定で有効化可能)
- 新しい "資産のサブタイプ" 特定の資産分類に検索結果を絞り込むためのフィルター
これらの改善により、影響を受けた資産の正確な状況を踏まえて、検出結果の優先順位付けや調査をより容易に行うことができるようになりました。