community 様、
WithSecureElements エージェント向けの「制御された更新」機能を導入いたします。これにより、agent の更新プログラムを、公開され次第すぐに受け取るのではなく、お客様の変更およびメンテナンスの時間帯に合わせて適用できるようになります。
何が変化しているのでしょうか?
これまで、Elements エージェントは、新しいバージョンが利用可能になると自動的に更新されていました。今後は、プロファイルごとに更新モードを選択できるようになりました:
- 自動更新 — デバイスは、新しいagent のバージョンがリリースされると、それを自動的に受け取ります。これは引き続きデフォルトの設定であり、プロファイルをそのままにしておいても、何も変わりません。
- 更新の制御 — デバイスは、アップグレードされるか、そのグループの有効期限が切れるまで、割り当てられたリリースグループに留まります。
設定はプロファイルごとに適用されるため、環境全体でモードを混在させることができます。たとえば、ワークステーションには「自動更新」を設定したまま、サーバーには「制御された更新」を適用するといったことが可能です。
始める前に知っておくべきこと
- セキュリティインテリジェンスの更新は、この設定の影響を受けません。選択した更新モードにかかわらず、引き続きすべてのデバイスに配信されます。
- これは、アップデートを無期限に先送りするための方法ではありません。割り当てられたリリースグループの有効期限が切れると、デバイスは自動的に最新の状態に更新されます。
- 「Controlled Updates」は、Elements コネクタと併用することはできません。
- Windows、macOS、Linux 用のElements エージェントで利用可能です。
リリースグループのスケジュール、設定手順、およびデバイスの割り当て方法については、以下を参照してください。 更新の制御 ユーザーガイドにて。
この改善により、厳格な変更管理の下で業務を行う管理者は、デバイス自体の保護機能を損なうことなく、必要な予測可能性を得られるものと確信しています。